Диспетчеризация в теплоэнергетике

В настоящее время удаленный контроль над ходом технологического процесса становится все более востребованным для предприятий всех направлений деятельности. Не становится исключением и сфера теплоэнергетики.

Диспетчеризация работы стационарных котельных, модульных котельных установок позволяет:

- повысить энергоэффективность и безопасность их работы,

- в реальном времени получать всю необходимую информацию о ходе технологического процесса;

- дистанционно контролировать режимы работы, состояние оборудования, выявлять отклонения в работе и предупреждать развитие аварийных ситуаций;

- накапливать и передавать статистические данные о потреблении ресурсов и выработке тепловой энергии в виде пара или горячей воды, для определения технико-экономических показателей с удаленных объектов;

- оперативно управлять всеми технологическими процессами, протекающими на объекте или нескольких объектах одновременно;

- минимизировать «человеческий фактор» в работе теплогенерирующего оборудования.

Снижение экономических затрат на эксплуатацию объекта теплоэнергетики, при внедрении системы диспетчеризации достигается за счет сокращения рабочих мест диспетчеров, операторов, присутствие которых необходимо при работе котлов. С системой диспетчеризации оперативная бригада из нескольких человек может осуществлять функции контроля и управления работой не одного – двух котлов, а нескольких полноценных котельных, возможно удаленных друг от друга на значительное расстояние.

Системы диспетчеризации могут иметь несколько структур:

- одно место диспетчера в одном здании котельной с несколькими котлами. При такой схеме, монтируются специальные пульты по накоплению и отображению информации АРМ. Интерфейс RS-485 (232) связывает эти пульты с контроллерным оборудованием, размещенном в щитах управления котлами, служащим для сбора, анализа, обработки и передачи информации.

- одно место диспетчера на несколько котельных. При такой схеме, в каждой котельной устанавливают щиты контроллерного оборудования для накопления данных и средства связи с диспетчером. Удаленный операторский пункт оборудуется автоматизированным рабочим местом (АРМ), средствами связи и средствами отображения информации (персональным компьютером). Информация на место диспетчера передается с помощью радиосвязи, GSM модуля.

166