Вечный спор - водотрубный или жаротрубный

Вечный спор – водотрубный или жаротрубный котел:

Введение

Изначально вся система советского, а затем и российского, отопления и горячего водоснабжения была ориентирована на водогрейные котлы водотрубной конструкции – в 1960-х годах прошлого века в СССР специальным решением Госгортехнадзора был введён официальный запрет на производство жаротрубных котлов из-за большого количества связанных с их эксплуатацией аварий.

Поэтому именно водотрубные котлы сформировали менталитет наших проектных, монтажных и эксплуатационных организаций, именно они стали традиционно российскими, так как были не просто адаптированы под местные условия, а создавались специально для них.

Жаротрубные котлы получили широкое распространение на территории РФ лишь в конце 80-х годов, и российские производители не остались в стороне от этого «модного» западного направления развития котлостроения, решив, что существующие системы химводоподготовки, контроль, автоматика и применение современного котельного оборудования при проектировании и модернизации оставили в прошлом проблемы их эксплуатации.

Первая информация о проблемах с эксплуатацией жаротрубных котлов (причём импортных, а не российских) пришла к нам из Прибалтики, ведь системы эксплуатации там остались те же, что и в России. После изучения этого отрицательного опыта, а также состояния систем теплоснабжения на местах у основного потребителя российские производители провели «работу над ошибками», в результате чего было принято решение о разработке водотрубных котлов малой мощности, которые бы сочетали в себе только положительные характеристики жаротрубных и водотрубных котлов, а именно:

- надёжность и долговечность;

- использование обычных схем водоподготовки;

- компактность, возможность работы с современными длинно-факельными горелочными устройствами;

- высокая автоматизация;

- блочная поставка максимальной готовности и т.д.

По сути, стояла задача предложить заказчику выбор, который позволит ему принять решение для конкретной ситуации, с учётом всех реалий на местах.

И сейчас Заказчику предоставлен вполне достойный выбор – как в линейке жаротрубных котлов, так и водотрубных. Что же может повлиять на решение отдать предпочтение оборудованию той или иной конструкции?!

Жаротрубные котлы

При имеющихся плюсах, жаротрубные котлы показали себя достаточно «капризными» в эксплуатации. Причины аварий на котельных с «жаротрубниками» уже неоднократно обсуждались и, если двигаться по стадиям жизнедеятельности оборудования, то можно условно выделить несколько групп ошибок.

1. Ошибки при проектировании:

- неверный подбор горелочных устройств (отсутствие регулировки геометрии факела, вентилятор не обеспечивает преодоление сопротивления котла);

- неверный подбор насосов рециркуляции для обеспечения перепада температур воды до и после котла;

- гидравлический режим не обеспечивает давления воды, предотвращающего пристенное кипение;

- неправильно подобрана установка химводоочистки;

- неверно подобраны горелки в режиме «включено – выключено» и не в модулируемом режиме (режим превышения расчётного числа циклов).

2. Ошибки при изготовлении и монтаже:

- металл не соответствует предельным параметрам, соответствующим температуре для жаровых труб;

- большие остаточные напряжения при сварке;

- некачественная сварка;

- перепутанные патрубки «вход – выход» воды на котле;

- трубопроводы смонтированы без «плавных» тройников и переходов с увеличенным сопротивлением.

3. Ошибки при эксплуатации:

- отсутствие химводоподготовки, несоответствие её расчётным значениям, отсутствие контроля за режимом ХВП;

- отсутствие контроля за режимом горения;

- отсутствие фильтров на линии циркуляции воды в системе теплоснабжения – особенно актуально после реконструкции котельных (насосов, ХВО, и т.п.), когда после пусков котла в него уходит весь шлам из системы;

- регулировка за счёт изменения количества турбулизаторов;

- нет промывки систем перед пуском;

- отсутствие периодичных промывок;

- ветхие тепловые сети, когда производительность ХВП не обеспечивает качество подпиточной воды из-за больших утечек и т.д.

Необходимо отметить, что по вине эксплуатации происходит порядка 98% выхода из строя котлов на местах. Сама конструкция жаротрубного котла при всех вышеперечисленных ошибках заставляет его работать как грязевик и способствует отложениям, накипи и, как следствие –перегрев, отдулины, трещины, а далее – выход из строя.

С другой стороны, откуда отечественным эксплуатационникам за относительно короткий промежуток времени было набраться опыта, если мощная система центрального теплоснабжения со всей своей инфраструктурой была в основном ликвидирована, а вновь построенные котельные малой мощности эксплуатируются силами районных ЖКХ небольших поселений, спортивных, торговых, санаторных и больничных комплексов и т.п.?!

При этом, надо отдать должное: как на западе, так и на российских теплогенерирующих объектах с профессиональным и бережным подходом к эксплуатации, опытом культуры и контролем водоподготовки жаротрубные котлы работают долго и успешно.

Водотрубные котлы

Аварийных ситуаций с эксплуатацией современных водотрубных котлов гораздо меньше как раз из-за наличия огромного опыта их длительного применения в России.

Более того, интерес к их установке по сравнению с жаротрубными котлами неуклонно растёт (к проектированию, монтажу, эксплуатации и сервису мы уже привыкли, здесь особых нареканий нет).

В качестве обоснования этого интереса можно назвать следующие преимущества котлов водотрубной конструкции:

- умеренное теплонапряжение в топке и большие скорости движения воды;

- возможность работы напрямую на теплосеть;

- более низкий удельный вес металла под давлением;

- меньшие затраты на ремонт;

- небольшой водяной объём, большая динамичность в наборе нагрузки;

- повышенная эксплуатационная надёжность;

- технико-экономические параметры (КПД, уровень автоматизации, подбор горелочных устройств, комплектность, блочность поставки, цена и другие показатели) практически не уступают котлам жаротрубной конструкции.

Заключение

Можно достаточно долго рассуждать и дискутировать по части конструкции, проектирования, монтажа, эксплуатации, сервиса, подготовке персонала, контроля (в том числе и со стороны надзорных органов) экономики и т.п., но в реалиях сегодняшнего дня преимущество всё-таки остаётся за водотрубными котлами: если в 1990-х годах прошлого века в общем количестве выпуска малых котлов «жаротрубники» занимали 85%, то сейчас – только 40%.

Модные явления, в том числе и в технике, приходят и уходят, прогресс в любом случае не стоит на месте, и право на дальнейшее существование тех или иных типов оборудования получат те, кто воплотит новейшие технические решения с учётом адаптации их к конкретным условиям и в полной мере удовлетворит запросы потребителя.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы выделить самое, на мой взгляд, главное: при всём многообразии предложений на рынке весомое слово в пользу того или иного оборудования должно оставаться за профессионалами. Поэтому к выбору оборудования Заказчику следует привлекать профессионалов от эксплуатации, ведь вся ответственность за качественную и своевременную подачу тепла и горячей воды потребителю (производство, жильё, детские сады, больницы, школы и т.д.) лежит именно на их плечах (уголовная – в том числе). Только они, их опыт, владение обстановкой в конкретных системах дают гарантию выполнения всех требований потребителя в срок и с должным качеством.

Г.Е. Рузаев, заместитель генерального директора по перспективному развитию.

Материал взят: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=4081

318