Создан новый метод сжигания твердого топлива

Автор статьи:
Текст: Алексей Хадаев
На нефти, газе, а тем более "старом" угле уже несколько раз специалисты ставили крест. Будущее рисовалось с термоядерной энергетикой, ветряками и солнечными электростанциями. Но эйфория прошла, и сейчас эксперты уже говорят, что в ближайшее время нас ждет ренессанс эпохи угля. А ведь именно его списали в первую очередь из-за экологических проблем.

Наступление угля уже идет, скажем, в Китае добыча достигла почти трех миллиардов тонн в год. А еще в 2000 году на всей планете она составляла около четырех миллиардов тонн. В России 40 процентов электроэнергии производится за счет сжигания твердого топлива, в США этот показатель еще выше - 50 процентов. И, по мнению экспертов, доля твердого топлива в мировом энергобалансе будет только возрастать.

- На первое место по приросту энергомощностей уже выходит угольная энергетика, идет вторая угольная волна, - утверждает директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. - Нами разработаны новые технологии, которые не только существенно повышают эффективность сжигания, но и решают экологические проблемы. Речь идет об использование микроугля и водоугольного топлива.

Микроуголь - это продукт ультратонкого помола твердого топлива до частиц размером в несколько десятков микрон. Такой порошок при сжигании по свойствам близок к мазуту или газу - горит быстро и чисто. Промышленные испытания технологии проводятся в бердской котельной (Новосибирская область) на котле мощностью 50 тонн пара в час. Водоугольное топливо представляет собой суспензию измельченного угля, воды и стабилизирующей добавки. Такую смесь можно использовать вместо мазута для выработки тепла и электричества. Благодаря высокой эффективности сжигания при замене угля на суспензию потребление топлива снижается до 40 процентов, а шлака не образуется совсем. Причем тонна угля стоит почти в 40 раз дешевле тонны мазута. Словом, у "старого" угля есть все шансы выйти в лидеры мировой энергетики. Уже на новом витке технологического прогресса.

09.04.2014

36